Елена ГОВОРОВА: «Человек, который питается правильно, - уже счастливый»

Среда, 30 Ноябрь 2016 10:45 Автор  Опубликовано в Спорт Прочитано 37830 раз

На прошлой неделе Шымкент посетила одна из красивейших спортсменок современности - белокурая гостья из Украины Елена Говорова. Она приехала к нам, чтобы рассказать о спорте и красоте.
О секретах здорового образа жизни, всегда позитивного настроя и необходимости помогать людям в эксклюзивном интервью газете «Панорама Шымкента» рассказала бронзовый призер Олимпийских Игр в Сиднее, в прошлом - одна из лучших прыгуний мира, а ныне – популярная спортивная ведущая и фитнес-эксперт компании Herbalife.

elena govorova 95- Елена, рады видеть Вас в нашем городе! Вы впервые в Шымкенте?
- Я впервые в Казахстане. И он меня покорил. Очень красивая, яркая, контрастная страна. В Шымкент я прилетела из Астаны, где было 15 градусов мороза, а здесь, на юге, застала столько же градусов тепла. Но и в Астане, и в Шымкенте - очень радушные и гостеприимные люди. Теперь я знаю, что такое легендарное казахское гостеприимство.
- После завершения профессиональной карьеры немало спортсменов становится тренерами. А чем сейчас занимаетесь Вы?
- Моя жизнь, как и раньше, связана со спортом. Свою профессиональную спортивную карьеру я завершила в 2005 году, сразу же после Олимпийских Игр в Афинах. Но долго без дела не сидела. Сразу же организовала церемонию награждения лучших легкоатлетов Украины. Попробовала себя в качестве комментатора и ведущей на телевидении. Вот уже пятый сезон на телеканале «Тонис» выходит моя авторская программа «Такая спортивная жизнь: пример для подражания». Я убеждена, что у спортсменов многому можно научиться. Вести здоровый и активный образ жизни сегодня – не дань моде, а осознанно избранный образ жизни. И спортсмены могут стать примером для подражания.

«Люди стали понимать: чтобы быть здоровым, сохранить молодость и красоту, нужно работать над собой, менять привычки и образ жизни»

С 2015 года я - фитнес-эксперт по сбалансированному питанию. Моя миссия – вдохновлять людей на здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки и круг единомышленников – вот что приносит счастье. Каждый из нас может применить эту формулу в своей жизни.
- Насколько популярен здоровый образ жизни в Украине?
- В этом направлении у нас сейчас большой прогресс. Растет количество фитнес-клубов, проводится немало марафонов для любителей бега. Совсем недавно у нас была зарегистрирована федерация здорового образа жизни. Люди стали понимать: чтобы быть здоровым, сохранить молодость и красоту, нужно работать над собой, менять привычки и образ жизни. Радует, что в спортивных залах и беговых клубах становится все больше молодежи. Каждый может найти себе свой вид спорта по душе - было бы желание.
- С чего начинается день одной из лучших легкоатлеток мира?
- Я встаю в 6.30 утра. Утро – это особенное время, когда ощущаешь всю полноту силы – и физической, и духовной. Оно задает тон всему дню, и поэтому должно быть наполнено полезными для здоровья привычками. Я начинаю день с зарядки. Это простые упражнения, которые легко сделать любому человеку, – наклоны с небольшим продвижением, отжимания, приседания, планка. Они помогают мне проснуться и зарядить тело энергией. Завтракаю я всегда - это важнейшая часть моего рациона. Мой завтрак состоит из протеинового коктейля, который дарит мне силу и энергию на целый день.
- Здоровый образ жизни для большинства – это жесткие диеты, отказ от еды после шести вечера. Вы тоже не едите сладкого?
- Почему же? Ем, но не часто. Булочки на дрожжах стараюсь не есть, торты тоже - пользы ноль, а вот отрабатывать калории в спортзале нужно до седьмого пота. Здоровый образ жизни – это, в первую очередь, сбалансированное питание, а не постоянные ограничения. Попробуйте, и вы почувствуете гармонию с самим собой. Человек, который питается сбалансированно, - уже счастливый.
- А что бы Вы не съели никогда?
- Окрошку! Не люблю ее с детства.
- Казахстан входит в топ-50 стран по потреблению мяса. Это 67 килограмм на человека в год. Как у Вас с мясом?
- Мясо я ем. Кстати, попробовала ваше национальное блюдо – очень понравилось! Хочу увезти с собой в Украину қазы. Мой совет: если вы едите много мяса, сочетайте его с зеленью и овощами. Есть простое правило: простота приготовленного блюда и смеси продуктов является первым шагом к эффективной работе пищеварительного тракта.
- Что, помимо блестящих карьерных достижений и здоровья, Вам дал спорт?
- Спорт – это вся моя жизнь. Не было бы в ней легкой атлетики, не было бы меня такой, какая я есть. Спорт, помимо здоровья и высоких побед, дал мне знания, уверенность в себе, самодисциплину, друзей. Только спорт может дать всю палитру эмоций – радость, разочарование, головокружение от побед, трагизм поражений. Он подарил мне встречи с уникальными людьми. Это Сергей Бубка, первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров, олимпийский чемпион, 35-кратный чемпион мира по прыжкам с шестом; Олег Блохин, обладатель «Золотого мяча»; Алексей Михайличенко, олимпийский чемпион по футболу; Александр Волков, олимпийский чемпион по баскетболу; Вадим Гутцайт, чемпион Олимпийских Игр по фехтованию; гимнастка Лилия Подкопаева и многие другие. Всех не перечислишь. Если приезжаешь в другую страну, обязательно встретишь кого-то из спортивных друзей. С казахстанскими атлетами мне тоже посчастливилось быть знакомой. Это Ольга Шишигина, олимпийская чемпионка в Сиднее; чемпион мира и Азиатских Игр Игорь Потапович; чемпион Азиатских Игр Геннадий Черновол.

«Булочки на дрожжах стараюсь не есть, торты тоже - пользы ноль, а вот отрабатывать калории в спортзале нужно до седьмого пота»

- Может ли спорт изменить мир в лучшую сторону?
- Однозначно! Философия спорта - объединить тело, волю и разум. Спорт гармонично развивает человека во всех направлениях. Когда мы находится в гармонии с собой, мы гармоничны и с целым миром. В этом я убедилась на личном опыте, занимаясь профессионально спортом больше двадцати лет. И сейчас хочу делиться этой философией, своими знаниями с другими людьми.
- Есть ли у Вас собственная формула счастья?
- Она проста: делай, что должен, и будь, что будет!
- Елена, поделитесь творческими и личными планами.
- Хочу продолжать вдохновлять людей. Буду развивать свою карьеру в спортивной журналистике. А о личном? Мечтаю о братике или сестренке для своего сынули Богдана.

Справка «ПШ»
Елена Говорова - участница трех Олимпиад, бронзовый призер Игр-2000 (тройной прыжок — 14,96 м), бронзовый призер чемпионата мира 1997 года (тройной прыжок), двукратная победительница Всемирных Универсиад (1997 и 1999 годы).
Свой личный рекорд –
14,99 м – Елена Говорова установила на Всемирной Универсиаде-1999 в Пальма-
де-Майорке.
Асель ХАМЗИНА

Работает в газете «Панорама Шымкента» с 2005 года. Освещает социальные темы и проблемы молодежи.