На ковре-самолете – к ИСТОКАМ Избранное

Среда, 09 Октябрь 2019 04:27 Автор  Опубликовано в Культура Прочитано 2278 раз

089f2f2bbd1f

Образы казахской Степи с давних времен вписывались в ковры. В Казахстане традиции национального ковроткачества сохраняются и передаются ученикам художественного колледжа имени А. Кастеева. Работы студентов очень ценятся, заявляют специалисты: спрос на них есть не только в нашей стране, но и за рубежом.

0e164ce4-ab58-4103-80bb-2a5988bb7df5Случай и судьба

Преподаватель дисциплин по специальности «Ткачество» Назым ИСАЕВА, закончив колледж имени А. Кастеева в родном Шымкенте, решила, что обязательно будет учиться дальше. Выбор пал на Национальную академию искусств.
«Когда попала в главный корпус академии, встретила педагога Сауле Бапановну Сыздыкову, - вспоминает девушка. - Она меня фактически поймала на ходу и спросила, на какой факультет поступаю. Тогда я не дала конкретного ответа, и она повела меня в свою мастерскую. Раньше я особо не интересовалась ткачеством, считала, что интереснее быть художником. Но когда педагог показала мне мастерскую, меня заворожило ее ремесло. Это был другой мир: огромные гобелены, незнакомые инструменты…».
Сегодня Назым преподает ткачество уже сама.
«Со студентами мы стараемся работать индивидуально, - делится она. - Художника ведь нельзя ломать и заставлять работать против воли. Наши студенты жадны до знаний. Выпускники работают на местных ковровых фабриках - «Назар Текстиль» и «Бал Текстиль». После училища разъезжаются по всему Казахстану и даже уезжают за рубеж, пропагандируя там традиции кочевников. Наши ребята получают международные сертификаты, выигрывают конкурсы. Во время симпозиумов иностранцы интересуются дизайнерскими эскизами наших студентов. Авторы лучших работ получают денежные премии, их приглашают на стажировку в другие страны - Турцию, Эмираты. Недавно наша ученица улетела учиться в Англию».

Съедобные краски

У каждого народа – свои ковры. К примеру, в Узбекистане придерживаются традиций ярких цветов, для этого готовят специальные натуральные краски, технология изготовления которых засекречена. А казахские ковры отличаются орнаментами.
«Феномен прикладного искусства Казахстана определяется кочевым укладом наших предков, - продолжает преподаватель. - В полной мере номадическое мироощущение воплотилось в юрте. Ковры играли первостепенную роль в оформлении ее интерьера. Кстати, раздел ковроткачества является одним из главных в коллекции государственного музея искусств имени А. Кастеева. Традиционные казахские ковры - это войлочные текеметы и сырмаки, разно-цветные узорчатые алаша, вышитые настенные түскиіз и узорные циновки шымшы. В казахской культуре также было развито ткачество утилитарных предметов, необходимых в быту, - подвесных сумок (аяқ қап), переметных сум (қоржын), чехлов для сундуков, тюков».
Студенты, увлеченные модными течениями, сначала не хотят создавать изделия по старинным технологиям, говорит педагог. Но вскоре увлекаются, и процесс захватывает их с головой. Некоторые изделия красят, как в старину, - орехом, морковью, свеклой, черешней, вишней, луком.

Тест на мастерицу

«Простые войлочные изделия в руках наших девчонок превращаются в произведения искусства, - с гордостью говорит Н. Исаева. - К созданию текемета предъявляются особые требования: важно соблюдать соотношение фона, рисунка и цветовое решение. В любой декоративной композиции есть симметрия изображения. Обычно цветовая гамма текемета не превышает пяти тонов, в композиции превалируют крупные элементы. Изготавливаются они путем накатки узора на шерстяную основу полуготового войлока. При такой технологии рисунок получается размытым. Вплетаясь в основу, узор теряет четкость очертаний, что позволяет достичь почти акварельных эффектов. А вот сырмаки делали из готового и уже свалянного войлока контрастных цветов. Положив белый и темный войлоки в два слоя, орнамент насквозь вырезали ножом, затем части сшивали, а место стыка обводили ярким шерстяным шнуром – жиеком. Поэтому контуры узоров сырмака имели графически четкие очертания».
Почетное место в юрте занимал ковер-түскиіз. Он выполнял функцию оберега, олицетворяя семейное счастье и являясь неотъемлемой частью приданого невесты.
Педагог рассказывает: искусству вышивания девочек когда-то обучали с детства. Они уверенно владели необходимым набором приспособлений и инструментов - иглой, крючком, разноцветными нитями. По обычаю, девушка сама должна была вышить ковер и принести в дом жениха, чтобы родственники мужа по его красоте могли судить об искусности будущей хозяйки.
«К сожалению, сегодня стираются границы и смешиваются национальные традиции, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, - сетует моя собеседница. – Нам нужно сохранить их. В этом плане важна деятельность музеев как хранителей артефактов культуры и истории. Но не менее важно научить молодежь узнавать и поддерживать национальные традиции искусства, в том числе и ковроткачества».

Другие материалы в этой категории: « «Ариран» поют душой Во весь ГОЛОС »