70-ый день рождения Авиабазы

Пятница, 02 Июль 2021 09:40 Автор  Опубликовано в Город Прочитано 11485 раз

70-god-avibaza-2

Личный состав авиационной базы Военно-воздушных сил СВО ВС РК города Шымкент отметили 70-ый день рождения со дня образования части.

На праздник были приглашены члены республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил» и семьи военнослужащих.

По традиции и в соответствии с требованиями воинского устава праздник начался с торжественного построения и выноса боевого знамени воинской части.

Торжественный митинг открыл командир авиабазы полковник Тимур Еспаганбетов. Отличившимся военнослужащим он вручил грамоты и благодарственные письма.

«Я рад, что в нашей части все мероприятия проводятся на хорошем уровне.  В нынешних реалиях ни одна страна не может обойтись без сильной военной авиации. Наши летчики всегда показывали себя только с лучшей стороны. Вы – наследники славных подвигов наших дедов и прадедов. Пусть будет меньше внештатных ситуаций, пусть не подводит боевая техника. Желаю вам мирного неба и крепкого здоровья, и чтобы дома всегда ждали любимые и близкие. С праздником, коллеги!» - сказал командир части Тимур Еспаганбетов, выступая на торжественном построении.

Праздничные мероприятия проходили на территории авиабазы. На аэродроме для гостей и всех желающих был организован показ авиационной и другой военной техники, а так же была организована концертная программа.
Закончился праздник танцевальным вечером для военнослужащих и членов их семей.

Часть сформирована в марте 1951 года в местечке Ак-тепе Туркменской ССР на самолетах Ла-11. В 1952 году часть перебазировалась в город Чимкент, где перевооружилась на самолеты МиГ-15. А в 1954 году приказом Министра обороны СССР для авиабазы в Чимкенте установлен День образования части 1 июля.

70-god-avibaza

С апреля 1985 года по апрель 1986 года личный состав части выполнял свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Выполнено 5950 боевых вылетов. За проявленное мужество и героизм 86 военнослужащих части были награждены боевыми орденами.

С 1996 года по настоящее время авиабаза летает на самолетах-штурмовиках Су-25, вертолетах Ми-35М м Ми-171Ш.

Примечательно, что свой юбилей часть отмечает в канун празднования дня обрвазования Военно-воздушных сил СВО ВС РК.